Первые сведения о целебной силе чаги появились сотни лет назад. В последнее время интерес к грибу увеличился и стал причиной научных экспериментов. Результаты многих исследований опубликованы, некоторые из них продолжаются до сих пор.
1Чага стимулирует иммунитет и помогает смягчить воспаление
Лабораторные исследования с участием животных показали, что активные вещества чаги оказывают положительное влияние на иммунные силы, подавляют воспалительный процесс путём прямого воздействие на болезнетворные микроорганизма. Примечателен тот факт, что чага подавляет развитие и бактерий, и вирусов.
Гриб чага способен стимулировать лейкоциты на выработку специфических белков — цитокинов. Эти белки оказывают на иммунную систему регулирующее действие, подавляют рост и развитие бактериальной и вирусной флоры. Можно сделать вывод, что чага помогает при разных инфекционных процессах — от сезонных простуд до более тяжёлых заболеваний [1], [2].
Эксперименты в пробирках подтверждают, что чага подавляет синтез вредных (провоспалительных) цитокинов. Эта группа белков, напротив, провоцирует развитие воспаления и усугубляет течение заболевания, с ним связанного [3].
Исследование на лабораторных мышах показало, что экстракт чаги способен подавлять воспалительные процессы в кишечнике, угнетая выработку вредных цитокинов [4].
Клинические исследования указывают на то, что приём чаги существенно улучшает самочувствие пациентов, длительно принимающих лекарственные средства для подавления иммунитета. К разряду этих препаратов относят химиотерапевтические средства и иммуносупрессоры, которые назначают при онкологических, аутоиммунных заболеваниях.
Есть данные о том, что чага повышает защитные функции организма, стимулирует жизненный тонус у людей, страдающих от хронического переутомления, перенёсших операции, тяжёлые заболевания. Все лица, принимающие экстракт чаги, отмечают улучшение общего самочувствия, прилив сил.
2Обладает противоопухолевым действием
Экспериментальные наблюдения на лабораторных животных говорят о том, что активные вещества экстракта чаги существенно подавляют рост раковых опухолей [5].
Например, у мышей больных раком применение чаги способствовало уменьшению размеров опухолей в среднем на 60% [6].
Лабораторные эксперименты по изучению влияния экстракта чаги на клетки рака печени человека показали снижение темпов роста опухоли. Положительный эффект наблюдается в отношении клеток рака лёгкого, предстательной и молочной железы, толстого кишечника [7], [8], [9], [10].
Учёные полагают, что противоопухолевый эффект чаги обеспечивается за счёт большого количества антиоксидантов. Проникая в клетку, они запускают механизм защиты от негативного воздействия свободных радикалов. В чаге обнаружены высокие концентрации антиоксидантов, из которых самая большая часть приходится на тритерпен. Результаты экспериментов говорят о том, что концентрированный экстракт тритерпена полностью уничтожает злокачественные клетки [11].
Чагу нельзя воспринимать при онкологических заболеваниях, как панацею. Самостоятельно гриб не справиться с проблемой, но может улучшить качество крови, нормализовать пищеварение, облегчить болевой синдром.
3Регулирует уровень сахара в крови
Данные исследований с лабораторными животными говорят о том, что чага способен снижать показатели сахара в крови, что делает его крайне полезным в лечении сахарного диабета [12].
Например, мыши с сахарным диабетом и ожирением, получавшие экстракт чаги, показали нормализацию глюкозы в крови и восстановление чувствительности к инсулину. Животные, которые получали плацебо, не показывали подобных результатов [13].
В ходе другого наблюдения были получены данные о том, что у мышей, больных сахарным диабетом, после трёхнедельного приёма экстракта чаги фиксируется снижение сахара в крови более, чем на 30% [14].
Эти результаты были подтверждены другими исследованиями [15].
4Помогает нормализовать холестерин в крови
Регулярное употребление экстракта чаги предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов за счёт снижения уровня холестерина в крови. В течение восьми недель лабораторные крысы с гиперхолестеринемией ежедневно получали экстракт чаги. Контрольный анализ крови животных показал снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), общего холестерина и триглицеридов. Параллельно с этим у животных наблюдалось повышение антиоксидантов в крови [16].
5Помогает при заболеваниях ЖКТ
Авторизация